6月21日(火)の給食
- 公開日
- 2016/06/21
- 更新日
- 2016/06/21
給食室より
【献立】 コッペパン 牛乳 コンソメスープ シーザーサラダ
ミートペンネ ブルーベリージャム 牛乳
☆一口メモ☆
シーザーサラダの語源は1920年にメキシコのレストランオーナーシェフ、シーザー・カルディーニが考案したサラダで、考案者の名前をつけたサラダです。ここではあまりお店にでまわりませんが、ロメインレタスという細長いレタスを使い、ガーリックやクルトンを入れ、オリーブオイル、粉チーズを加えたサラダです。給食ではもう少し材料をプラスして栄養価をアップしています。食べやすいサラダです。残さず食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<8.59)
セシウム−134 不検出(<9.37)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.16)
セシウム−134 不検出(<6.06)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.01)
セシウム−134 不検出(<5.10)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。