6月30日(木)の給食
- 公開日
- 2016/06/30
- 更新日
- 2016/06/30
給食室より
【献立】 ご飯 牛乳 鶏の唐揚げ コールスローサラダ みそ汁
☆一口メモ☆
今日の主菜は皆さんの好きな鶏肉の唐揚げです。鶏肉といえばニワトリの事を指しますが、鶏肉はもともとは奈良時代からペットとして飼われていました。それが卵をとるようになり、明治時代にはお肉として食べられるようになりました。その後、昭和30年代頃からブロイラーが大量に飼育されるようになり、安くて庶民的な食肉の代表となりました。 鶏肉は高たんぱく、低脂肪で生活習慣病が気になる人にはとてもよい食べ物です。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.77)
セシウム−134 不検出(<4.91)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.38)
セシウム−134 不検出(<8.02)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.59)
セシウム−134 不検出(<4.75)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。