学校日記

6月30日(木)の給食

公開日
2016/06/30
更新日
2016/06/30

給食室より

【献立】 ご飯 牛乳 鶏の唐揚げ コールスローサラダ みそ汁

☆一口メモ☆
 今日の主菜は皆さんの好きな鶏肉の唐揚げです。鶏肉といえばニワトリの事を指しますが、鶏肉はもともとは奈良時代からペットとして飼われていました。それが卵をとるようになり、明治時代にはお肉として食べられるようになりました。その後、昭和30年代頃からブロイラーが大量に飼育されるようになり、安くて庶民的な食肉の代表となりました。 鶏肉は高たんぱく、低脂肪で生活習慣病が気になる人にはとてもよい食べ物です。 
★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.77) 
         セシウム−134  不検出(<4.91)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.38)
         セシウム−134  不検出(<8.02)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.59)
         セシウム−134  不検出(<4.75)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 596259.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778348?tm=20240822110216