学校日記

10月26日の給食

公開日
2016/10/26
更新日
2016/10/26

給食室より

【献立】 ごはん 牛乳 とり肉とカシューナッツの炒め 
ナムル 大根の味噌汁 
      
☆一口メモ☆
 カシューナッツはおつまみだけでなく、今日の献立のようにとり肉いためなど料理にも使われます。カシューナッツには亜鉛や鉄分がタップりはいっているので、カルシウムの吸収を助け、育ち盛りの皆さんや骨粗鬆症予防として中高年におすすめです。ナッツ類は脂が多いですが半分以上オレイン酸という体に良い脂なので生活習慣病の予防に効果的です。おやつにも利用してみよう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.67) 
         セシウム−134  不検出(<4.82)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.95)
         セシウム−134  不検出(<5.89)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.28)
         セシウム−134  不検出(<5.33)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 647794.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778519?tm=20240822110216