学校日記

11月2日(水)の給食

公開日
2016/11/02
更新日
2016/11/02

給食室より

【献立】 ご飯 牛乳 サバの味噌煮 根菜炒め みそ汁
 
☆一口メモ☆
 さばは背中の青い青魚です。青魚の特徴としては DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)という成分が多く含まれていることです。この2つは血液を固まりにくくしたり、脳の働きを活発にする働きがあります。さばの味噌煮はこつさえ覚えれば簡単に作れるので、おうちでもぜひ食べてみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.79) 
         セシウム−134  不検出(<6.24)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.06)
         セシウム−134  不検出(<5.98)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.34)
         セシウム−134  不検出(<5.38)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。