11月30日(水)の給食
- 公開日
- 2016/11/30
- 更新日
- 2016/11/30
給食室より
【献立】 米飯 牛乳 手作りふりかけ ミートカボチャコロッケ
豚汁
☆一口メモ☆
今日はふりかけを手作りしました。どのくらいの食材が使われているかわかりますか?にんじん・小松菜・野沢菜・じゃこ・いりごま・かつお節など6種類の食材を利用して作りました。ここで注目は、小松菜や野沢菜です。これらには鉄分がたっぷり入っていますが、じゃこやかつお節が入ることでより鉄分の吸収がupされやすくなります。今日はご飯にかけていただいてください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.94)
セシウム−134 不検出(<6.49)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.98)
セシウム−134 不検出(<5.91)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.93)
セシウム−134 不検出(<5.04)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。