学校日記

12月20日(火)の給食

公開日
2016/12/20
更新日
2016/12/20

給食室より

【献立】 セルフカツサンド(パン、ヒレカツ、キャベツ) 牛乳 
     クラムチャウダー りんご
  
☆一口メモ☆
 生活習慣病予防のポイント5つめは、運動と睡眠です。運動不足は生活習慣病の引き金になります。体を動かすことで肥満の予防になったり、エネルギーを消費するので血糖値の上昇を抑えます。
 また睡眠不足は体内時計が乱れ、ホルモンや神経の調節に悪い影響が出ます。体内時計が乱れると食欲が増して肥満になりやすかったり、血糖値があがりやすくなり糖尿病を悪化させたり血圧の調節もできなくなってしまいます。 成長期の皆さんは運動と睡眠はとても重要です。昼間たくさん活動して、たっぷり睡眠をとりましょう。


★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.80) 
         セシウム−134  不検出(<7.39)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.84)
         セシウム−134  不検出(<7.55)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.71)
         セシウム−134  不検出(<5.69)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 675871.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778612?tm=20240822110216