学校日記

12月21日(水)の給食

公開日
2016/12/21
更新日
2016/12/21

給食室より

【献立】 ご飯 牛乳 ホッケの塩焼き 冬至カボチャ けんちん汁 
  
☆一口メモ☆
 今日12月21日は冬至です。 冬至とは1年で一番昼の時間が短くなる日のことです。この日にかぼちゃを食べ、ゆず湯につかりあったまると、カゼをひかないといわれています。かぼちゃは夏の野菜ですが、冬至を境に収穫したかぼちゃが日持ちしなくなるので、ビタミン不足になるこの時期、かぼちゃを食べてカゼも予防しようとする日本人の心遣いが感じえられます。今日は小豆とだんごも入った冬至かぼちゃです。昔から食べられてきた日本の食文化の一つです。味わって見ましょう。


★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.22) 
         セシウム−134  不検出(<5.28)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.75)
         セシウム−134  不検出(<7.58)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.46)
         セシウム−134  不検出(<4.64)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 676715.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778619?tm=20240822110216