学校日記

1月25日の給食

公開日
2017/01/25
更新日
2017/01/25

給食室より

【献立】 ごはん 牛乳 三角揚げのほうろく焼き 凍み大根の煮物 豚肉とごぼうのみそ汁  
☆一口メモ☆
 今週の給食週間には、飯舘中学校2年生の皆さんが家庭科の授業で郷土料理について学んだ料理を提供します。1日目は三角揚げのほうろく焼きです。 この料理は三春町の郷土料理の一つです。三角の形は鶴が天高く飛ぶ姿をかたち取ったものでほうろくは、ブリキをつかったフライパンでやいて食べる料理です。油揚げの中にネギをつめて焼きますが、季節によってふきのとうみそを付けた、さんしょうみそ、秋には柚みそをつけてたべます。県内でもこづゆやいかにんじんなどたくさんの郷土の味がありますが、その土地の郷土料理をぜひ味わってみましょう。ほうろく焼きは本来みそをかけて食べますが、「三角揚げの中にねぎを詰めてみそだれをかけ焼き上げたもの」と「ねぎとみそなどの材料を混ぜて焼き上げたもの」を一度センターで試作してみました。その結果、後者の作り方が子供たちには食べやすいということになり今日の給食ができあがりました。カリッとした歯触りのなかに広がるみそのおいしさを味わって下さい。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.42) 
         セシウム−134  不検出(<5.45)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.06)
         セシウム−134  不検出(<5.98)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.77)
         セシウム−134  不検出(<5.74)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 687041.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778647?tm=20240822110216