学校日記

1月26日の給食

公開日
2017/01/26
更新日
2017/01/26

給食室より

【献立】 ごはん 牛乳 さんまのぽうぽう焼き 大豆サラダ こづゆ 
☆一口メモ☆
 今日も郷土料理の2日目です。さんまのぽうぽう焼きです。これはたくさんさんまがとれるいわき市で食べられる漁師料理です。船の上でたくさんとれたさんまを刻んでハンバーグ状にし、炭火で焼いて食べた料理ですが、さんまの脂が燃えている様子を表現した料理です。今日は食べやすいようにおろしだれをつけてみました。ぜひ味わって見ましょう。また汁物としてこづゆも一緒にメニューに取り入れました。これは会津で食べられている郷土料理です。よくお祝いの席で食べられる料理です。併せて味わって見ましょう。
★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.92) 
         セシウム−134  不検出(<5.86)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.05)
         セシウム−134  不検出(<5.97)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.75)
         セシウム−134  不検出(<5.72)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 687904.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778641?tm=20240822110216