学校日記

1月30日の給食

公開日
2017/01/30
更新日
2017/01/30

給食室より

【献立】麦ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き れんこんサラダ だまこ汁
☆一口メモ☆
 今日は郷土料理3日目です。鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理、だまこ汁は秋田県の郷土料理です。鮭のちゃんちゃん焼きは漁師さんたちが食べていた料理で、取れたての鮭に野菜をのせて鉄板で豪快に蒸してたべていた料理です。まただまこ汁は秋の収穫が終わり一段落したとき、ごはんをすりつぶして丸めた物を汁に入れた郷土料理です。このつぶしたごはんをだまこ餅といいます。秋田県には似たような食べ物できりたんぽがありますが、これはすりつぶしたごはんを棒に巻き付けて焼いた食べ物です。これは細長く筒状になっていますが、だまこ餅は丸く団子にしたもので焼き上げていません。今日は2つの郷土料理を味わって見ましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.78) 
         セシウム−134  不検出(<6.58)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.95)
         セシウム−134  不検出(<5.88)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.05)
         セシウム−134  不検出(<6.80)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 689770.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778649?tm=20240822110216