学校日記

2月27日の給食

公開日
2017/02/27
更新日
2017/02/27

給食室より

【献立】ごはん のり佃煮 牛乳 さつまいもコロッケ  にら玉汁  ☆一口メモ☆
 日本料理やスイーツなどでよく使われるさつまいもですが、皆さんはどんなさつまいも料理が好きですか?糖質分が多いので主食にしている国もありますが、日本では天ぷらやゼリーなどいろいろな形で利用されます。さつまいもで見逃すことができないのはなんと言っても食物繊維の量の多さです。体の中の老廃物を取り除き腸内環境をよくしてくれます。ニキビや肌荒れなどのトラブルがある人は食物繊維を多く摂り、おなかに老廃物をためないようにしましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.47) 
         セシウム−134  不検出(<6.31)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.95)
         セシウム−134  不検出(<5.88)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.72)
         セシウム−134  不検出(<5.70)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 705043.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778690?tm=20240822110216