3月21日の給食
- 公開日
- 2017/03/21
- 更新日
- 2017/03/21
給食室より
【献立】コッペパン ココアクリーム 牛乳 ポトフ マカロニサラダ オレンジ
☆一口メモ☆
ポトフは野菜スープの一つでもともとはフランスの家庭料理からきました。たっぷりの野菜をじっくり煮込んで野菜のうまみを煮汁にしみこませた汁物のことをいいます。鍋や壺という意味の「ポット」に、火という意味の「ふー」という言葉が一つになり、「pot-au-feu」がポトフに変化しました。給食室では鶏ガラでじっくりだしをとり、野菜を煮込んで作りました。ぜひ味わって食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.69)
セシウム−134 不検出(<6.47)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.61)
セシウム−134 不検出(<8.21)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.48)
セシウム−134 不検出(<4.66)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。