5月30日の給食
- 公開日
- 2017/05/30
- 更新日
- 2017/05/30
給食室より
【献立】コッペパン ジャム 牛乳 ポテトサラダ ふわふわ卵スープ ヨーグルト
☆一口メモ☆
給食ではサラダやみそ汁、煮物などよくじゃがいもを使います。じゃがいもは価格が安定し、保存もできるので、給食では定番の食材です。じゃがいもの特徴は炭水化物がほとんどですが、なんといってもビタミンCがたくさんふくまれています。ビタミンCは熱を加えると壊れてしまい、栄養価が半分に減ってしまいますが、じゃがいもは火を通しても壊れにくいのがとくちょうです。じゃがいも1個でだいたい1日に必要なビタミンCを取ることができます。じゃがいものビタミンをたっぷりいただいてください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.63)
セシウム−134 不検出(<6.42)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.96)
セシウム−134 不検出(<7.65)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.46)
セシウム−134 不検出(<5.48)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。