学校日記

5月30日の給食

公開日
2017/05/30
更新日
2017/05/30

給食室より

【献立】コッペパン ジャム  牛乳  ポテトサラダ  ふわふわ卵スープ  ヨーグルト
☆一口メモ☆
 給食ではサラダやみそ汁、煮物などよくじゃがいもを使います。じゃがいもは価格が安定し、保存もできるので、給食では定番の食材です。じゃがいもの特徴は炭水化物がほとんどですが、なんといってもビタミンCがたくさんふくまれています。ビタミンCは熱を加えると壊れてしまい、栄養価が半分に減ってしまいますが、じゃがいもは火を通しても壊れにくいのがとくちょうです。じゃがいも1個でだいたい1日に必要なビタミンCを取ることができます。じゃがいものビタミンをたっぷりいただいてください。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.63) 
         セシウム−134  不検出(<6.42)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.96)
         セシウム−134  不検出(<7.65)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.46)
         セシウム−134  不検出(<5.48)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 751740.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780069?tm=20240822110216