学校日記

9月8日の給食

公開日
2017/09/08
更新日
2017/09/08

給食室より

【献立】カレーラーメン  牛乳   シューマイ   ひじきサラダ  リンゴゼリー
☆一口メモ☆
 ひじきは海そうの仲間です。黒い色をしていますが、実はとても栄養豊富な海草です。カルシウムと鉄分がとても多く、骨や血液を作り、皆さんの体を大きく成長させる働きがあります。サラダにするために、乾燥しているひじきを牛乳で戻してから砂糖と醤油で下味をつけています。こうすると磯臭さがなくなるので食べやすくなります。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.08) 
         セシウム−134  不検出(<5.16)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.60)
         セシウム−134  不検出(<7.56)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.30)
         セシウム−134  不検出(<4.51)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 800300.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780190?tm=20240822110216