学校日記

9月12日の給食

公開日
2017/09/12
更新日
2017/09/12

給食室より

【献立】コッペパン アサイージャム 牛乳 たこナゲット  ぱりぱりサラダ  イタリアンスープ
☆一口メモ☆
 アサイーという実を皆さん知っていますか?今日はそのアサイーを使ったジャムです。アサイーはブラジルが原産の実でブルーベリーによく似たスーパーフードです。何がスーパーフードなのかというと、赤道直下の強い紫外線と雨という環境で育つのでそれにも耐えられる抗酸化物質が豊富です。体の老化を抑えるポリフェノールはブルーベリーの18倍、食物繊維はごぼうの3倍、カルシウムは牛乳の3倍もの栄養が入っています。エネルギーチャージに必要な栄養もたっぷりです。健康食品コーナーでよく見かけるので見てみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.60) 
         セシウム−134  不検出(<6.40)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.76)
         セシウム−134  不検出(<7.74)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.86)
         セシウム−134  不検出(<4.98)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 802795.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780197?tm=20240822110216