学校日記

9月19日の給食

公開日
2017/09/19
更新日
2017/09/19

給食室より

【献立】コッペパン 牛乳 ささみのレモン煮  コールスローサラダ  コンソメスープ
☆一口メモ☆
 ささみは鶏の胸に近い部分にあるお肉です。1羽の鶏から2本しか取れず、笹の葉に似ていることからささみと言われています。たんぱく質が豊富で同じ100gの肉でも牛ロースと比べると2倍近く差があります。また脂肪の量は肉の中でも一番少ないのが特徴です。高たんぱく、低脂肪なのでおうちでもぜひ利用してみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.52) 
         セシウム−134  不検出(<6.33)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.00)
         セシウム−134  不検出(<5.93)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.21)
         セシウム−134  不検出(<5.27)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 806779.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780205?tm=20240822110216