9月19日の給食
- 公開日
- 2017/09/19
- 更新日
- 2017/09/19
給食室より
【献立】コッペパン 牛乳 ささみのレモン煮 コールスローサラダ コンソメスープ
☆一口メモ☆
ささみは鶏の胸に近い部分にあるお肉です。1羽の鶏から2本しか取れず、笹の葉に似ていることからささみと言われています。たんぱく質が豊富で同じ100gの肉でも牛ロースと比べると2倍近く差があります。また脂肪の量は肉の中でも一番少ないのが特徴です。高たんぱく、低脂肪なのでおうちでもぜひ利用してみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.52)
セシウム−134 不検出(<6.33)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.00)
セシウム−134 不検出(<5.93)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.21)
セシウム−134 不検出(<5.27)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。