学校日記

9月20日の給食

公開日
2017/09/20
更新日
2017/09/20

給食室より

【献立】ごはん 牛乳  さんまの蒲焼き  ひじき炒め  みそ汁
☆一口メモ☆
 庶民の味として代表的な魚はさんまですが、このさんま、最近はとれる漁が年々激減しています。毎年20万トンも30万トンもあったさんまが11万トンに減ってしまいました。原因として、潮の流れが変わってしまったことや外国でさんまが注目されていること等が考えられます。日本の食文化の重要な位置にいるさんまの味を守っていきたいですね。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.10) 
         セシウム−134  不検出(<5.18)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.68)
         セシウム−134  不検出(<7.26)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.26)
         セシウム−134  不検出(<4.47)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 807501.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780206?tm=20240822110216