学校日記

10月3日の給食

公開日
2017/10/03
更新日
2017/10/03

給食室より

【献立】アーモンドトースト 牛乳  大根とツナのサラダ  肉団子スープ  ヨーグルト
☆一口メモ☆
 今日の主食は給食センターで加工しました。シューガ-トーストにアーモンドをトッピングして焼き上げました。さてアーモンドはおつまみなどでおなじみの食べ物ですが、実はおつまみに限らず、おやつや料理の中に入れても最適の食べものです。サラダや炒め物に入れると料理のアクセントになります。アーモンドは体が老化するのを防ぐビタミンEがたっぷりです。またカルシウムや鉄分、マグネシウム等のミネラルも豊富なので、手軽におやつとしても利用しましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.70) 
         セシウム−134  不検出(<7.30)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.73)
         セシウム−134  不検出(<7.44)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.14)
         セシウム−134  不検出(<5.21)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 817497.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780228?tm=20240822110216