学校日記

10月10日の給食

公開日
2017/10/11
更新日
2017/10/11

給食室より

【献立】コッペパン 牛乳  大豆チョコ  いかとえびのチリソース煮  ブロッコリーコーンサラダ コンソメスープ
☆一口メモ☆
 ブロッコリーのおいしい季節になります。ブロッコリーはアブラナ科の仲間になります。アブラナ科の野菜は何があるかわかりますか?菜の花はもちろん、小松菜、キャベツ、白菜、かぶなどたくさんの種類があります。その一つ一つの花を見てみるとどれも似たような黄色い花をさかせます。ブロッコリーも同じく黄色い花をつけますが、ブロッコリーはつぼみの集合体なので、みなさんが食べているのはブロッコリーのつぼみになります。ビタミンたっぷりの野菜です。残さず食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.84) 
         セシウム−134  不検出(<6.59)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.61)
         セシウム−134  不検出(<7.46)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.42)
         セシウム−134  不検出(<5.44)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 821497.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780236?tm=20240822110216