10月16日の給食
- 公開日
- 2017/10/18
- 更新日
- 2017/10/18
給食室より
【献立】ごはん 牛乳 きびなごごまフライ 炒り豆腐 みそ汁
☆一口メモ☆
豆腐は現在、当たり前にある食材ですが、江戸時代の初期、庶民は特別なハレの日しか食べることができませんでした。お正月やお盆、お祭りや冠婚葬祭などの時しか口にすることができず、このときだけ米やお酒もいただけました。農民にとっては、非常に贅沢品で徳川家康とその子の秀忠の時は豆腐の製造も食べることも許されませんでした。ようやくふだんの食卓に上ったのは江戸の中ごろからです。今では私たちの食生活に欠かせない食べ物ですね
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.15)
セシウム−134 不検出(<5.22)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.70)
セシウム−134 不検出(<7.32)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.40)
セシウム−134 不検出(<4.59)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。