学校日記

10月19日の給食

公開日
2017/10/19
更新日
2017/10/19

給食室より

【献立】ごはん 牛乳 さばの塩焼き  うの花炒り   根菜ののっぺい汁
☆一口メモ☆
 今日の汁ものはのっぺい汁です。のっぺい汁は新潟の郷土料理として知られていますが、日本各地でのっぺい汁が知られています。地域によってのっぺい煮やのっぺ汁など、様々な呼ばれかたをしています。さといもやごぼう、れんこんなど季節の野菜を使って鶏肉や鮭を入れることもあります正月やお盆、冠婚葬祭には欠かせない料理です。今日の給食は根菜をふんだんに使ったのっぺい汁です。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.28) 
         セシウム−134  不検出(<5.33)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.97)
         セシウム−134  不検出(<5.91)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.25)
         セシウム−134  不検出(<4.46)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 827805.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780244?tm=20240822110216