10月20日の給食
- 公開日
- 2017/10/20
- 更新日
- 2017/10/20
給食室より
【献立】ごはん 牛乳 鶏肉とカシューナッツの炒めもの キャベツの浅漬け なすのみそ汁
☆一口メモ☆
皆さんの前には、どんな風に食器が並んでいますか?和食の配膳マナーは、主食のごはんは左の手前に、汁ものは右側の手前に置きます。主菜は右上、副菜は左上になります。箸は箸先が左向きになるように置きます。このように並べることで料理は〜おいしそうに見えます。ごはんと汁ものは、逆にしがちなので注意しましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.54)
セシウム−134 不検出(<5.54)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.85)
セシウム−134 不検出(<7.64)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.38)
セシウム−134 不検出(<4.57)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
☆11月1日「いただきますふくしまさん」の授業を活用しまして、給食試食会を行います。
先日、お便りを配布しましたので、ご希望の方は記入のうえ、お申し込みください。