学校日記

10月20日の給食

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

給食室より

【献立】ごはん 牛乳 鶏肉とカシューナッツの炒めもの キャベツの浅漬け  なすのみそ汁
☆一口メモ☆
 皆さんの前には、どんな風に食器が並んでいますか?和食の配膳マナーは、主食のごはんは左の手前に、汁ものは右側の手前に置きます。主菜は右上、副菜は左上になります。箸は箸先が左向きになるように置きます。このように並べることで料理は〜おいしそうに見えます。ごはんと汁ものは、逆にしがちなので注意しましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.54) 
         セシウム−134  不検出(<5.54)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.85)
         セシウム−134  不検出(<7.64)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.38)
         セシウム−134  不検出(<4.57)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。


☆11月1日「いただきますふくしまさん」の授業を活用しまして、給食試食会を行います。
先日、お便りを配布しましたので、ご希望の方は記入のうえ、お申し込みください。

  • 828636.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780248?tm=20240822110216