学校日記

10月26日の給食

公開日
2017/10/28
更新日
2017/10/28

給食室より

【献立】ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソースがけ  大豆サラダ  みそ汁
☆一口メモ☆
 日本人の食事に欠かせない大豆ですが、食糧自給率はどのくらいか知っていますか?平成27年の自給率は7%です。みそやしょうゆ、豆腐、納豆とさまざまな食品に利用される大豆ですが、海外からの安い輸入品や国内での作る手間がかかるために自給率はあまり上がりません。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.60) 
         セシウム−134  不検出(<4.76)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.97)
         セシウム−134  不検出(<5.91)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.32)
         セシウム−134  不検出(<4.52)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 832440.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780251?tm=20240822110216