10月27日の給食
- 公開日
- 2017/10/28
- 更新日
- 2017/10/28
給食室より
【献立】スパゲティミートソース 牛乳 ブロッコリーサラダ 柿
☆一口メモ☆
今日のデザートは柿です。柿は日本全国で作られています。生産量日本一は和歌山 次いで奈良 3位福岡です。柿は早いものでは8月頃から出回りますが11月から本格的な収穫期に入ります。福島で柿といえば会津の見知らず柿が有名です。干し柿では伊達市のあんぽ柿です。柿はビタミンCの王様です。干し柿にすると栄養価もアップします。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.86)
セシウム−134 不検出(<4.98)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.96)
セシウム−134 不検出(<5.90)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.65)
セシウム−134 不検出(<4.80)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。