学校日記

10月27日の給食

公開日
2017/10/28
更新日
2017/10/28

給食室より

【献立】スパゲティミートソース 牛乳  ブロッコリーサラダ  柿
☆一口メモ☆
 今日のデザートは柿です。柿は日本全国で作られています。生産量日本一は和歌山 次いで奈良 3位福岡です。柿は早いものでは8月頃から出回りますが11月から本格的な収穫期に入ります。福島で柿といえば会津の見知らず柿が有名です。干し柿では伊達市のあんぽ柿です。柿はビタミンCの王様です。干し柿にすると栄養価もアップします。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.86) 
         セシウム−134  不検出(<4.98)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.96)
         セシウム−134  不検出(<5.90)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.65)
         セシウム−134  不検出(<4.80)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 833410.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780267?tm=20240822110216