学校日記

11月2日の給食

公開日
2017/11/02
更新日
2017/11/02

給食室より

【献立】わかめごはん 牛乳  ししゃもの米粉揚げ 五目豆  みそ汁
☆一口メモ☆
 今日の副菜は五目豆です。 大豆を中心にごぼうやにんじん、昆布とこんにゃくなどを一緒に炊き合わせた常備菜です。この一品でたんぱく質や食物繊維がたっぷりとれる和食の一つです。和食は、季節感を感じたり、様々な食文化を伝える役割がありますが、健康な体をつくったり、維持するための知恵がたくさんつまっています。五目豆を味わい、健康な体作りに関心を持ちましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.57) 
         セシウム−134  不検出(<4.74)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.81)
         セシウム−134  不検出(<7.29)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.39)
         セシウム−134  不検出(<4.58)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。