11月28日の給食
- 公開日
- 2017/11/30
- 更新日
- 2017/11/30
給食室より
【献立】コッペパン アサイージャム 牛乳 いかナゲット こんにゃくサラダ 白菜スープ
☆一口メモ☆
超低カロリーで食物繊維たっぷりのこんにゃくを今日はサラダに使いました。こんにゃくは伝統的な健康食品です。独特の食感やにおいがありますが、煮物だけでなく様々な料理に使われています。海外ではこんにゃくがブームとなっていて、パスタの代わりにしてみたり、ごはんの量の半分をこんにゃくにしてみたり、調理の仕方によって利用方法が工夫されています。 健康管理に役立ててみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.61)
セシウム−134 不検出(<6.41)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.92)
セシウム−134 不検出(<7.58)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.42)
セシウム−134 不検出(<4.61)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。