学校日記

11月28日の給食

公開日
2017/11/30
更新日
2017/11/30

給食室より

【献立】コッペパン  アサイージャム  牛乳    いかナゲット   こんにゃくサラダ   白菜スープ
☆一口メモ☆
 超低カロリーで食物繊維たっぷりのこんにゃくを今日はサラダに使いました。こんにゃくは伝統的な健康食品です。独特の食感やにおいがありますが、煮物だけでなく様々な料理に使われています。海外ではこんにゃくがブームとなっていて、パスタの代わりにしてみたり、ごはんの量の半分をこんにゃくにしてみたり、調理の仕方によって利用方法が工夫されています。 健康管理に役立ててみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.61) 
         セシウム−134  不検出(<6.41)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.92)
         セシウム−134  不検出(<7.58)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.42)
         セシウム−134  不検出(<4.61)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 851233.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780303?tm=20240822110216