学校日記

11月30日の給食

公開日
2017/11/30
更新日
2017/11/30

給食室より

【献立】ごはん 牛乳 パオズ   中華くらげの和え物  まーぼー豆腐
☆一口メモ☆
 今日の副菜は中華くらげを使った和え物です。中華くらげは、あの海のなかにふわふわ浮いているくらげを中華味で味付けしたものです。くらげは食用になるくらげがあり、よくつかわれるのは、エチゼンクラゲやビゼンくらげなどです。エチゼンクラゲは福井県など日本海沿岸でとれるくらげで傘の大きさが2メートルにもなります。ビゼンくらげは岡山県が名産地でエチゼンクラゲより高級です。 くらげは食感が特徴です。食べてみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.32) 
         セシウム−134  不検出(<5.37)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.76)
         セシウム−134  不検出(<7.47)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.07)
         セシウム−134  不検出(<4.31)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 853156.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780300?tm=20240822110216