1月10日の給食
- 公開日
- 2018/01/10
- 更新日
- 2018/01/10
給食室より
【献立】ちらしずし 牛乳 菜の花和え 肉団子スープ クレープ
☆一口メモ☆
今日のメニューは飯舘の小学校、1年生から3年生のリクエスト給食です。年末には年越しそばから始まって、おせち料理、雑煮などたくさんお正月の行事食に触れる機会がありました。皆さんはどれか一つは食べましたか?どの行事食もいわれのある物ですが、その中で、おせち料理はめでたさを重ねるという意味で重箱に詰め、料理一つ一つには願いが込められています。元々は元旦やひなまつり、端午の節句、七夕などの節目を祝うために神様にお供えした物を食べていました。これを「おせちく」といってお正月だけの食べ物ではありませんでした。しかし江戸時代にこの行事が庶民に広まると、一年の節目で大切なお正月に振る舞われる料理がおせち料理と呼ばれるようになりました。今日は節目を祝うための料理の一つ、ちらしずしです。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.23)
セシウム−134 不検出(<6.08)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.98)
セシウム−134 不検出(<5.91)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.00)
セシウム−134 不検出(<4.24)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。