1月15日の給食
- 公開日
- 2018/01/17
- 更新日
- 2018/01/17
給食室より
【献立】ごはん 牛乳 お麩ジャガ ミニ春巻き ポパイサラダ
☆一口メモ☆
今日の肉じゃがは仙台麩を入れた肉じゃがです。仙台麩は一度油で揚げたあぶら麩で宮城県の郷土食です。麩は鎌倉時代に中国から伝わりました。肉食が禁じられていたお坊さんの貴重なたんぱく源でした。安土桃山時代に活躍した千利休は生麩を焼いた「ふのやき」を茶会のお菓子に使い、これが焼麩の始まりとなり、江戸時代には庶民に広く伝わりました。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.08)
セシウム−134 不検出(<5.17)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.45)
セシウム−134 不検出(<7.90)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.16)
セシウム−134 不検出(<5.23)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。