学校日記

2月16日の給食

公開日
2018/02/18
更新日
2018/02/18

給食室より

【献立】ごはん 牛乳  おでん   春菊のごまドレッシング和え  りんご
☆一口メモ☆
 食育クイズです。おでんなどによく使われるこんにゃく。さてこのこんにゃくは何から作られるでしょうか?  
1番 かぶのような野菜から作られる  
2番 じゃがいものようないもから作られる   
3番 マッシュルームのようなきのこから作られる     

答えは 2番じゃがいものような芋から作られます。 食物繊維が多いのでお腹の掃除をしてくれます。食物繊維は水分をたくさん含んでいるので血糖値が急に上がるのを押さえる働きがあります。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.92) 
         セシウム−134  不検出(<5.03)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.04)
         セシウム−134  不検出(<7.70)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.26)
         セシウム−134  不検出(<4.47)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

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