学校日記

2月19日の給食

公開日
2018/02/22
更新日
2018/02/22

給食室より

【献立】ごはん 牛乳 赤魚の西京焼き   五目豆  みそ汁
☆一口メモ☆
 豆腐や納豆、みそなどの原料になる大豆。日本で作られている大豆の量は日本で使われている量の何%になるか知っていますか?  食材から調味料まで大豆を使った食品はたくさんありますが、大豆の自給率は平成27年度では7%です。ほとんどは輸入に頼っています。アメリカやカナダ、中国からの大豆を使っています。日本食に欠かせない大豆ですが、国産品で作った豆腐や納豆は貴重です。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.38) 
         セシウム−134  不検出(<5.41)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.05)
         セシウム−134  不検出(<7.68)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.72)
         セシウム−134  不検出(<4.86)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

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