2月19日の給食
- 公開日
- 2018/02/22
- 更新日
- 2018/02/22
給食室より
【献立】ごはん 牛乳 赤魚の西京焼き 五目豆 みそ汁
☆一口メモ☆
豆腐や納豆、みそなどの原料になる大豆。日本で作られている大豆の量は日本で使われている量の何%になるか知っていますか? 食材から調味料まで大豆を使った食品はたくさんありますが、大豆の自給率は平成27年度では7%です。ほとんどは輸入に頼っています。アメリカやカナダ、中国からの大豆を使っています。日本食に欠かせない大豆ですが、国産品で作った豆腐や納豆は貴重です。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.38)
セシウム−134 不検出(<5.41)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.05)
セシウム−134 不検出(<7.68)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.72)
セシウム−134 不検出(<4.86)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。