7月19日の給食
- 公開日
- 2018/07/21
- 更新日
- 2018/07/21
給食室より
【献立】麦ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き たけのこの土佐煮 みょうがの卵とじ チーズ(中学校のみ)
☆一口メモ☆
夏野菜を食べよう!
ビタミンカラーの夏野菜は、私たちの健康を守ります。
夏野菜にはカラフルものが多く、夏のつよい日差しで負担の掛かり食欲が減退気味になった体を回復させてくれる栄養素がぎっしり詰まっています。
夏ばてや熱中症にならないようにすすんで夏野菜を食べましょう。
●夏野菜の効果●
水分補給
疲労回復
食欲増進
体温を下げる
紫外線から体を守る
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.2)
セシウム−134 不検出(<8.1)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.3)
セシウム−134 不検出(<6.8)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.4)
セシウム−134 不検出(<6.8)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。