みそいびり作り
- 公開日
- 2018/09/10
- 更新日
- 2018/09/10
給食室より
今日は飯舘の郷土料理の一つ「みそいびり」でした。じゃがいもは庄司秀勝さん(臼石)のおうちでとれたじゃがいも(伊達産)を使いました。まだ実が柔らかく素揚げにしてもおいしいじゃがいもでした。給食では一度素揚げにしてから、みそをからめます。みそいびりは、常備菜としても重宝します。作り置きをしておくと食事はもちろん、おやつとしてもいただけます。
給食室より
今日は飯舘の郷土料理の一つ「みそいびり」でした。じゃがいもは庄司秀勝さん(臼石)のおうちでとれたじゃがいも(伊達産)を使いました。まだ実が柔らかく素揚げにしてもおいしいじゃがいもでした。給食では一度素揚げにしてから、みそをからめます。みそいびりは、常備菜としても重宝します。作り置きをしておくと食事はもちろん、おやつとしてもいただけます。
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