学校日記

6月19日の給食

公開日
2019/06/19
更新日
2019/06/19

給食室より

【献立】 麦ごはん  牛乳  いわしの蒲焼き  くきわかめの和風サラダ
      じゃが玉汁

 いわしが旬の時期を迎えています。今の時期に漁獲されるマイワシはとくに「入梅イワシ」と言われ、脂がのってとてもおいしくなります。いわしはご存じの通り頭の働きをよくし、生活習慣病予防など健康な体を作るのに役立つ食べ物です。1日1食はいわしなどのお魚を食べるようにしましょう。今日は蒲焼きにしているので、生臭さも少なくおいしくいただけます。


★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9) 
         セシウム−134  不検出(<8.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.8)
         セシウム−134  不検出(<7.2)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です
 

  • 1147532.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780701?tm=20240822110216