6月19日の給食
- 公開日
- 2019/06/19
- 更新日
- 2019/06/19
給食室より
【献立】 麦ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き くきわかめの和風サラダ
じゃが玉汁
いわしが旬の時期を迎えています。今の時期に漁獲されるマイワシはとくに「入梅イワシ」と言われ、脂がのってとてもおいしくなります。いわしはご存じの通り頭の働きをよくし、生活習慣病予防など健康な体を作るのに役立つ食べ物です。1日1食はいわしなどのお魚を食べるようにしましょう。今日は蒲焼きにしているので、生臭さも少なくおいしくいただけます。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.9)
セシウム−134 不検出(<8.2)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4)
セシウム−134 不検出(<6.1)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.8)
セシウム−134 不検出(<7.2)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です