4月14日の給食
- 公開日
- 2020/05/12
- 更新日
- 2020/05/12
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 かつおとごぼうのうま煮 おひたし みそ汁
素焼きアーモンド(後期のみ)
今日のメインはかつおを使ったうま煮です。かつおは3月になると九州から北上し、5月に本州は旬をむかえ、初がつおといわれます。
昨日思いがけず降った雪で、春が遠くなった気がしますが、かつおを食べて春を呼び戻しましょう。今日のかつおは静岡県産です。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.0)
セシウム−134 不検出(<6.7)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.0)
セシウム−134 不検出(<7.0)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.7)
セシウム−134 不検出(<7.5)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です