5月29日の給食
- 公開日
- 2020/05/29
- 更新日
- 2020/05/29
給食室より
【献立】
ビビンバ 牛乳 ひじきサラダ わかめスープ オレンジ
ぶた肉は日本人が一番たくさん食べている肉です。たくさん食べるようになったのは、明治時代終わり、とんかつが考案されたのがきっかけでした。ぶた肉は炒めてもフライにしてもかたくなりにくく、焼き肉、なべ物、和風・洋風料理などどんな料理にでもよく合います。一人あたりのぶた肉を食べている量は牛肉の3倍、とり肉の1.5倍とお肉の中でもメジャーな食べものです。今日はビビンバに使いました。味わって食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.4)
セシウム−134 不検出(<8.1)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8)
セシウム−134 不検出(<6.9)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7)
セシウム−134 不検出(<7.7)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です