学校日記

6月18日の給食

公開日
2020/06/18
更新日
2020/06/18

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  ワカサギフリッター 
  たこときゅうりのカミカミサラダ  新じゃがの煮物

 新じゃがの季節になりました。新じゃがは完熟する前に収穫されたじゃがいもです。皮がとてもうすく、水分を含んでるので、とても柔らかいのが特徴です。ふかし芋にするとじゃがいもの風味を味わうことができ最高の食べ方です。今日は、煮物にしました。旬の味を味わってみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.8) 
         セシウム−134  不検出(<8.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.1)
         セシウム−134  不検出(<9.0)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

  • 1290352.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782805?tm=20240822110216