学校日記

6月25日の給食

公開日
2020/06/25
更新日
2020/06/25

給食室より

【献立】
菜めし  牛乳  アジフライ  茎わかめのマヨネーズ和え  沢煮椀 

 今日の給食は沢煮椀です。沢煮椀は沢山の細切りにした野菜を入れて作るお吸い物です。豚の背脂を使って表面に脂の膜を作りますが、今日は脂の少ない豚のかた肉を使いました。沢煮椀の『沢』には沢山という意味があります。沢山の食材を使って煮た具だくさんの汁物です。味わって食べて下さい。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3) 
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.3)
         セシウム−134  不検出(<8.0)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

  • 1294056.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782809?tm=20240822110216