6月29日の給食
- 公開日
- 2020/06/29
- 更新日
- 2020/06/29
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 豚肉とキャベツのみそ炒め 小松菜のごま和え
もずくスープ
もずくは酢の物にすることが多いですが、今日はスープにしました。もずくの最大の特徴は低カロリーです。100gあたり4キロカロリーです。また食物繊維も多いので、あなかの中をきれいに掃除してくれます。そのためお通じが良くなりお腹もスッキリです。もずくの名前は「藻」にくっついて成長するところから、「藻に付く」→「藻付く」→「もづく」「もずく」と呼ばれるようになりました。おうちでも海そうをたっぷり食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.5)
セシウム−134 不検出(<8.0)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.3)
セシウム−134 不検出(<7.3)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7)
セシウム−134 不検出(<6.7)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です