学校日記

6月29日の給食

公開日
2020/06/29
更新日
2020/06/29

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  豚肉とキャベツのみそ炒め  小松菜のごま和え
 もずくスープ 

  もずくは酢の物にすることが多いですが、今日はスープにしました。もずくの最大の特徴は低カロリーです。100gあたり4キロカロリーです。また食物繊維も多いので、あなかの中をきれいに掃除してくれます。そのためお通じが良くなりお腹もスッキリです。もずくの名前は「藻」にくっついて成長するところから、「藻に付く」→「藻付く」→「もづく」「もずく」と呼ばれるようになりました。おうちでも海そうをたっぷり食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5) 
         セシウム−134  不検出(<8.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.3)
         セシウム−134  不検出(<7.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
         セシウム−134  不検出(<6.7)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

  • 1295672.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782822?tm=20240822110216