7月1日の給食
- 公開日
- 2020/07/01
- 更新日
- 2020/07/01
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き うの花炒り なすのみそ汁
まいわしは旬の時期が2回あると言われています。梅雨時から夏にかけてと、冬から春の時期の2回あります。特に今の時期は「入梅いわし」、といわれ、1年の中でもたくさん脂がのっています。入梅いわしのおいしい食べ方は、刺身ですが、給食では、さしみをメニューにすることはできないので蒲焼きにしました。一昔はたくさんいわしがとれ、安く食べられましたが、環境の変化であまりとれなくなってしまいました。お魚も大切な資源です。大切に食べてほしいですね。ところで、今日からスーパーやコンビニでもらうレジ袋は有料になります。みなさん知っていましたか?海や自然の環境を守るということに関心を持ち、自分からできることは何か考えて行きましょう。最後に明日は、手作りMY弁当の日です。どんなお弁当にするか、もう考えましたか?テーマはおにぎり弁当です。明日は忘れずに、工夫をこらしたお弁当を作ってみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.9)
セシウム−134 不検出(<8.2)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.9)
セシウム−134 不検出(<6.8)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.6)
セシウム−134 不検出(<7.5)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です