学校日記

7月3日の給食

公開日
2020/07/03
更新日
2020/07/03

給食室より

【献立】
 食パン  いちごジャム  牛乳  マーマレードチキン 
  トマトとアスパラのサラダ  クラムチャウダー

 クラムチャウダーはアメリカの代表的なスープの一つです。ハマグリやあさりなどの貝類と一緒に、じゃがいもやにんじんなどの野菜を使って具だくさんにしたスープです。クラムは、二枚貝のことで、チャウダーはフランス語の大鍋をさし、煮込み料理という意味になります。給食ではたくさんのあさりを使います。あさりには、カルシウムや、鉄分などのミネラルがたっぷりです。成長に欠かせない栄養の宝庫です。残さず食べてほしいですね。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.8) 
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.9)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.4)
         セシウム−134  不検出(<7.9)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

  • 1298732.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782830?tm=20240822110216