学校日記

7月6日の給食

公開日
2020/07/06
更新日
2020/07/06

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  ししゃも唐揚げ  なすの中華炒め  みそ汁 

 今日はなすを使ったいため物です。なすは「なす紺」といわれる独特の美しい色を特徴とする夏から秋が旬の野菜です。なすは油との相性がとてもいいので、炒めたり揚げたりすると色が鮮やかになり、油分を適度にとることができます。そのため食欲や体力が減退気味な夏にはぜひ油と一緒にとることをおすすめします。でもなすは油を沢山吸ってしまうのでとりすぎには注意しましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2) 
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.2)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
         セシウム−134  不検出(<8.1)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

  • 1299622.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782832?tm=20240822110216