学校日記

7月9日の給食

公開日
2020/07/09
更新日
2020/07/09

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  かつおの南蛮漬け  じゅうねん和え  みそ汁 
  チーズ(後期のみ)

 今日の給食は飯舘村でよく作られていたエゴマをつかったじゅうねん和えです。じゅうねんは、から煎りして、すり鉢ですりつぶしてつかいます。砂糖やしょうゆなどの調味料で味付けします。香ばしい香りと風味が食欲を出してくれます。郷土の味に親しみましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7) 
         セシウム−134  不検出(<7.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.2)
         セシウム−134  不検出(<7.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
         セシウム−134  不検出(<7.0)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

  • 1301579.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782838?tm=20240822110216