7月10日の給食
- 公開日
- 2020/07/10
- 更新日
- 2020/07/10
給食室より
【献立】
卵とじうどん 牛乳 さつまいもと大豆の揚げ煮
切り干し大根サラダ
今日のサラダは切り干し大根のサラダです。切り干し大根は、秋に収穫した大根を細切りにして、お日様にあてて乾燥させた食べものです。乾燥させた大根は、生の大根より保存がきいて、栄養価もアップします。カルシウムは15倍、代謝をよくするビタミンB1、B2は10倍、食物繊維も豊富です。今日のサラダをよくかんでぜひ味わいましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<4.4)
セシウム−134 不検出(<5.1)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.2)
セシウム−134 不検出(<7.3)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7)
セシウム−134 不検出(<7.7)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です