学校日記

7月14日の

公開日
2020/07/14
更新日
2020/07/14

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  五目納豆  きんぴら ミニトマト みそ汁 
 
 今日の副菜はミニトマトです。  これからトマトが旬をむかえています。真っ赤なトマトには栄養がいっぱい。そのなかでも特に注目されているのは、リコピンです。カロテノイドの一種ですが、トマトの赤色は生活習慣病や、老化の予防に効果的です。夏の太陽をあびたトマトをぜひおうちでも味わいましょう。
 今週は特に福島県産食材を使って給食を作っています。
  米・・・会津産コシヒカリ 
  その他福島県産食材・・・納豆、小松菜、ミニトマト、みそ、牛乳  です。
  県産食材を味わって食べましょう。
 

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7) 
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
         セシウム−134  不検出(<8.2)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

  • 1304034.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782846?tm=20240822110216