7月14日の
- 公開日
- 2020/07/14
- 更新日
- 2020/07/14
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 五目納豆 きんぴら ミニトマト みそ汁
今日の副菜はミニトマトです。 これからトマトが旬をむかえています。真っ赤なトマトには栄養がいっぱい。そのなかでも特に注目されているのは、リコピンです。カロテノイドの一種ですが、トマトの赤色は生活習慣病や、老化の予防に効果的です。夏の太陽をあびたトマトをぜひおうちでも味わいましょう。
今週は特に福島県産食材を使って給食を作っています。
米・・・会津産コシヒカリ
その他福島県産食材・・・納豆、小松菜、ミニトマト、みそ、牛乳 です。
県産食材を味わって食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.7)
セシウム−134 不検出(<7.4)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<6.6)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6)
セシウム−134 不検出(<8.2)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です