7月15日の給食
- 公開日
- 2020/07/15
- 更新日
- 2020/07/15
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 ピーマン肉詰め かみかみサラダ 夏野菜のみそ汁
つゆが明けると夏本番になります。夏野菜もたくさん出回ってきます。野菜は旬の時期に一番栄養価が高く、その時期に必要な栄養がたっぷり含まれています。夏野菜は汗で不足しがちな水分を補給して、熱のこもった体をクールダウンしてくれます。今日はみそ汁にたっぷり入っています。みそ汁を食べて、水分補給と塩分補給で、熱中症もふせぎましょう。
今週は特に福島県産食材を使って給食を作っています。
米・・・須賀川産コシヒカリ
その他福島県産食材・・・豚肉、ピーマン、キャベツ、トマト、アスパラ、ズッキーニ、みそ、牛乳 です。
県産食材を味わって食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.6)
セシウム−134 不検出(<7.4)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7)
セシウム−134 不検出(<6.0)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.3)
セシウム−134 不検出(<8.2)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です