学校日記

7月15日の給食

公開日
2020/07/15
更新日
2020/07/15

給食室より

  • 1304830.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782853?tm=20240822110216

【献立】
 麦ごはん  牛乳  ピーマン肉詰め かみかみサラダ 夏野菜のみそ汁 
 
 つゆが明けると夏本番になります。夏野菜もたくさん出回ってきます。野菜は旬の時期に一番栄養価が高く、その時期に必要な栄養がたっぷり含まれています。夏野菜は汗で不足しがちな水分を補給して、熱のこもった体をクールダウンしてくれます。今日はみそ汁にたっぷり入っています。みそ汁を食べて、水分補給と塩分補給で、熱中症もふせぎましょう。
 
 今週は特に福島県産食材を使って給食を作っています。
  米・・・須賀川産コシヒカリ 
  その他福島県産食材・・・豚肉、ピーマン、キャベツ、トマト、アスパラ、ズッキーニ、みそ、牛乳  です。
  県産食材を味わって食べましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6) 
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.3)
         セシウム−134  不検出(<8.2)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です