7月16日の給食
- 公開日
- 2020/07/16
- 更新日
- 2020/07/16
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 赤魚の西京漬け いんげんのごま味噌
みょうがの卵とじ ふりかけ 一口県産キウイゼリー
みょうがは、みそ汁の具材にしたり、麺の薬味にしたり夏を代表する野菜です。大昔から食べられていて、3世紀に書かれた、魏志倭人伝ではみょうがのことが書かれていました。野菜として栽培されているのは日本だけです。きょうはみそ汁にいれました。のこさず食べてください。
今週は特に福島県産食材を使って給食を作っています。
米・・・須賀川産コシヒカリ
その他福島県産食材・・・いんげん、みそ、卵、キウイ(ゼリー)、牛乳 です。
県産食材を味わって食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.6)
セシウム−134 不検出(<7.4)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7)
セシウム−134 不検出(<6.0)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9)
セシウム−134 不検出(<6.9)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です