学校日記

手作りふりかけ

公開日
2020/07/16
更新日
2020/07/16

給食室より

今日の給食には、手作りふりかけがつきました。毎日のみそ汁は、かつお節でだしを取ります。そのだしを取った後のかつお節を利用して作りました。だしがらは捨てずに無駄なく使うと環境や家計にもやさしいです。

材料
・だしをとったあとのかつお節 100g(だし取り前のかつお節は30g)
・しょうゆ   大さじ2
・砂糖     大さじ2
・いりごま   大さじ2
・ちりめんじゃこ 大さじ3   
〔作り方〕
1 フライパンにだしをとったあとのかつお節を入れてからいりする。
 (*カラカラになるまで炒る)
2水分がなくなったら調味料を入れ、焦がさないように炒める。
3汁気がなくなったら、じゃこ・ごまをいれて混ぜる。
 なじんできたらできあがり。

ぜひ、お試し下さい!


  • 1305755.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782848?tm=20240822110216