手作りふりかけ
- 公開日
- 2020/07/16
- 更新日
- 2020/07/16
給食室より
今日の給食には、手作りふりかけがつきました。毎日のみそ汁は、かつお節でだしを取ります。そのだしを取った後のかつお節を利用して作りました。だしがらは捨てずに無駄なく使うと環境や家計にもやさしいです。
材料
・だしをとったあとのかつお節 100g(だし取り前のかつお節は30g)
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・いりごま 大さじ2
・ちりめんじゃこ 大さじ3
〔作り方〕
1 フライパンにだしをとったあとのかつお節を入れてからいりする。
(*カラカラになるまで炒る)
2水分がなくなったら調味料を入れ、焦がさないように炒める。
3汁気がなくなったら、じゃこ・ごまをいれて混ぜる。
なじんできたらできあがり。
ぜひ、お試し下さい!