8月21日の給食
- 公開日
- 2020/08/21
- 更新日
- 2020/08/21
給食室より
【献立】
コッペパン 県産桃ジャム 牛乳 コーンたっぷりコロッケ
アスパラとレタスのサラダ ミネストローネ
今日のコロッケはとうもろこしがたっぷり入ったコロッケです。とうもろこしは甘くておいしいですね。これはスイートコーンといって、完熟する前の実をゆでたり焼いたりして食べています。とうもろこしは世界的に見ると乾燥させて粉にしたり、家畜のえさに使われ、世界の三大穀物の一つになっています。ちなみに世界三大穀物は米、むぎ、とうもろこしです。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<8.0)
セシウム−134 不検出(<8.2)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<8.0)
セシウム−134 不検出(<6.7)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.0)
セシウム−134 不検出(<7.3)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です