学校日記

8月21日の給食

公開日
2020/08/21
更新日
2020/08/21

給食室より

【献立】
 コッペパン  県産桃ジャム  牛乳  コーンたっぷりコロッケ 
  アスパラとレタスのサラダ  ミネストローネ

 今日のコロッケはとうもろこしがたっぷり入ったコロッケです。とうもろこしは甘くておいしいですね。これはスイートコーンといって、完熟する前の実をゆでたり焼いたりして食べています。とうもろこしは世界的に見ると乾燥させて粉にしたり、家畜のえさに使われ、世界の三大穀物の一つになっています。ちなみに世界三大穀物は米、むぎ、とうもろこしです。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.0) 
         セシウム−134  不検出(<8.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<8.0)
         セシウム−134  不検出(<6.7)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.0)
         セシウム−134  不検出(<7.3)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

  • 1315963.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782864?tm=20240822110216