8月24日の給食
- 公開日
- 2020/08/24
- 更新日
- 2020/08/24
給食室より
【献立】
キムチチャーハン 牛乳 チョレギサラダ あおさのスープ 手作り杏仁豆腐
きょうのスープはあおさを使ったスープです。あおさとは「あおさのり」のことをいいます。あおさは一口たべると、いその香りが口いっぱいに広がります。吸い物やみそ汁、天ぷら、サラダなどさまざまな料理に使われます。あおさのりの生産量日本一は三重県で70%をしめます。福島でも相馬の松川浦が産地として知られています。この辺では夏のはじめに生のあおさがお店にならんでいます。機会があったら生のあおさをたべてみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.0)
セシウム−134 不検出(<7.1)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4)
セシウム−134 不検出(<6.4)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1)
セシウム−134 不検出(<7.0)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です